Симфонизм

Материал из symphoelectronic
Перейти к: навигация, поиск
А. Н. Серов
Б. В. Асафьев

Симфони́зм (производное от «симфония», от греч. συμφωνία — «созвучие»: sýn — «вместе» и phone — «звук») — в узком смысле означает творчество в области симфонической музыки[1][2]; метод создания музыкальных произведений, основанный на глубоком и всестороннем раскрытии их художественного и психолого-философского замысла, отражённого в музыкальной драматургии[3][4].
В широком «асафьевском» смысле понятие «симфонизм» трактуется как философско-диалектическое отражение действительности в музыкальном произведении, раскрывающееся через глубокую и динамичную музыкальную драматургию.[4].

История возникновения термина[править]

Слово «симфонизм» как производное от слова «симфония» впервые употребил русский музыкальный критик А. Н. Серов[5][6], но ввёл это понятие в общепринятое музыковедческое обращение и тщательно его разработал академик Б. В. Асафьев[4][7], согласно которому:

«...симфонизм есть раскрытие художественного замысла с помощью последовательного и целеустремлённого музыкального развития, включающего противоборство и качественное преобразование тем и тематических элементов... в симфонизме проявляется непрерывность музыкального сознания, когда ни один элемент не мыслится и не воспринимается как независимый среди остальных; когда интуитивно созерцается и постигается как единое целое, данное в процессе звучащих реакций, музыкально-творческое Бытие... симфонизм - это великий переворот в сознании и технике композитора... эпоха самостоятельного освоения музыкой идей и заветных дум человечества...».[7][8][9][10][11][12]

В качестве определённого эквивалента термина «симфонизм», в английском языке используется иногда понятие «symphonic process» («симфонический процесс»).[13][14][15]

Область применения[править]

«Симфонизм» - термин Б. В. Асафьева
Concertkoor Haarlem in the Philharmonie Haarlem

Как это следует из самого его определения, понятие «симфонизм» относится отнюдь не к одной лишь только музыке, написанной для исполнения симфоническим оркестром, но имеет в музыкальном искусстве область применения гораздо более широкую, связанную, в первую очередь, с идейно-содержательной стороной любого музыкального произведения, независимо от того, для какого состава исполнителей оно написано.[16]

Таким образом, основными признаками и внутренними качествами симфонизма должны обладать все произведения, относящиеся к области симфонической музыки[17][18][19]. Эти плодотворные идеи Б. В. Асафьева легли в основу дальнейших исследований, связанных с вопросами симфонизма.
В частности, российский композитор, музыкальный теоретик и философ Арама Энфи использовал асафьевскую трактовку термина «симфонизм» для научно-музыковедческого определения понятия «Симфо-электронная музыка».[20][21][22][23][24]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Симфонизм / Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
  2. Симфонизм / Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
  3. Симфонизм / Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  4. 4,0 4,1 4,2 Музыкальная энциклопедия
  5. Музыкальный словарь
  6. Серов А. Н., Девятая симфония Бетховена, ее вклад и смысл, «Современная летопись», 1868, 12 мая, то же в изд.: Избр. статьи, т. 1, М.-Л., 1950
  7. 7,0 7,1 Асафьев Б. (Игорь Глебов), Пути в будущее, в сб.: Мелос, вып. 2, СПБ, 1918
  8. Асафьев Б. В., Инструментальное творчество Чайковского, П., 1922.
  9. Асафьев Б. В., Симфонизм как проблема современного музыкознания, Л., 1926.
  10. Асафьев Б. В., Бетховен, Л., 1927.
  11. Асафьев Б. В., Глинка, М., 1947.
  12. Асафьев Б. В., Музыкальная форма как процесс, М., 1947.
  13. Serebrier conducts the former with affection, moulding its fund of tunes without debilitating the symphonic process.
  14. Понятие «sinfonismo» встречается сегодня в итальянском и испанском языке, но там оно несёт гораздо более облегчённую смысловую нагрузку, нежели асафьевское: Conjunto de las características del género sinfónico o de las sinfonías de un autor. El sinfonismo de Schumann. || 2. Género musical de la sinfonía. Esta obra es una de las cumbres del sinfonismo.
  15. Изредка понятие «symphonism» встречается и в английском языке Written in 1764, the symphony uses a sonata da chiesa movement layout, although the language of the piece foreshadows the development of classical symphonism, но оно там, в отличие от асафьевского определения, относится, в основном, не к содержанию симфонического произведения (его музыкальной драматургии, философскому наполнению и т.д.), а к его форме.
  16. «Конечно, многоуровнево-обобщающее понятие „симфонизм“ является производным от понятия „симфония“, но на уровне глубинно-сущностном оно с ним не отождествляется, поскольку прирастает ёмким идеологическим подтекстом и включённостью в широкий музыковедческий контекст: дух симфонизма может присутствовать в сочинении любого жанра, в то время как далеко не каждое музыкальное произведение, обладающее всей внешней атрибутивностью „симфонии“, симфонично также и по своему содержанию…», ответ А.Энфи А.Карнаку, на сайте автора.
  17. Энфиаджян А.С. (Арам Энфи), О корректном дефинировании понятия «симфоническая музыка» // Музыковедение. — 2015. — № 11. — С. 40-44
  18. Энфиаджян А.С. Так что же это такое - «симфоническая музыка»? // PHILHARMONICA. International Music Journal. — 2015. - № 4. - С.1-10. DOI: 10.7256/2453-613X.2015.4.16947.
  19. А. Энфи, Симфоническая музыка в свете положений «темброведения» и смежных музыкально-педагогических инноваций. /// Материалы VII Международной научно-практической конференции «Педагогика и психология, культура и искусство: проблемы общего и специального гуманитарного образования» (Министерство образования и науки Российской Федерации: «Российский Новый Университет», Климовск, Московская область; Министерство культуры Республики Беларусь: «Белорусский государственный университет культуры», Минск; г. Климовск МО, 3 декабря 2013 г.) // Сборник материалов конференции: отв. редактор-составитель доктор пед. наук, канд. искусствоведения, проф. Ф. Ш. Салитова / Казань, изд-во «Отечество», 2014, – Вып. VII – 628 c., стр. 172-175.
  20. Энфи, А. Так что же это такое — «симфо-электронная музыка»? / Арам Энфи // Музыка и время. — 2011. — N 4. — С. 67-71
  21. Симфоэлектронная музыка — инновационное направление в российской музыкальной культуре и педагогике, «Проблемы музыкальной науки», 2012, № 2 (11)
  22. Арам Энфи, Век электронной музыки, журнал «Звукорежиссёр», № 6 за 2003 год С. 54-58
  23. Энфи, А. Симфо-электронная музыка: принципы, / Арам Энфи // «Музыка и электроника», № 1/2012 г., С. 4-6
  24. А. Энфи «Симфо-электронная музыка — приоритет России», «Педагогика искусства», № 3, 2012 год

Литература[править]

НССМО
  • Серов А. Н., Девятая симфония Бетховена, ее вклад и смысл, «Современная летопись», 1868, 12 мая, то же в изд.: Избр. статьи, т. 1, М.-Л., 1950
  • Асафьев Б. В., Пути в будущее, в сб.: Мелос, вып. 2, СПБ, 1918.
  • Асафьев Б. В., Инструментальное творчество Чайковского, П., 1922.
  • Асафьев Б. В., Симфонизм как проблема современного музыкознания, Л., 1926.
  • Асафьев Б. В., Бетховен, Л., 1927.
  • Асафьев Б. В., Глинка, М., 1947.
  • Асафьев Б. В., Музыкальная форма как процесс, М., 1947.
  • Конен В. Театр и симфония. М., 1975
  • Арановский М. Г. Симфонические искания. Л., 1979
  • Альшванг А. А. Советский симфонизм. Муз. ун-т. Советская музыка. Вып. 4. М., 1945.
  • Холопов Ю. Н., О понятии «симфонизм», в кн.: Б. В. Асафьев и совр. муз. культура, М., 1986.

Ссылки[править]

  • Николаева H. С. Симфонизм // Музыкальная энциклопедия.— М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.
  • Булучевский Ю., Фомин В. Симфонизм // Краткий музыкальный словарь. — М.: Музыка, 2005. — 461 с.


Aram enfi ethic estet raf mid.png

КОНЦЕПТ ДИСТАНЦИОННОГО ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА «СИМФО-ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА»
(«SYMPHO-ELECTRONIC MUSIC», DISTANCE LEARNING CONCEPT)